Revisão; Limão: ácido ou alcalino?
Por que o suco de limão é considerado alcalinizante, apesar do pH ácido?
Ao discutir alimentos ácidos versus alcalinizantes, é importante, primeiro, entendermos o conceito de pH;
Simplificando, pH é um valor que classifica o grau de acidez e alcalinidade (ou basicidade) de uma solução em uma escala de 0 a 14. Um pH de 7 é considerado neutro. Qualquer valor de pH abaixo de 7 é considerado ácido e qualquer valor de pH acima de 7 é considerado alcalino.
Sendo que, na escala de pH, a diferença entre número vizinhos representa uma diferença de 10x na acidez. Por exemplo, um pH 5 é 10 vezes mais ácido que um pH 6 e 100 vezes mais ácido que um pH 7.
Por conter uma quantidade alta de ácido cítrico, os limões têm um pH ácido. O suco de limão tem um pH que cai entre 2 e 3, o que o torna 10.000 a 100.000 vezes mais ácido que a água.
Ok, mas por que o limão é considerado alcalinizante, muitas vezes?
Respondendo logo a pergunta; basicamente, isso ocorre porque, uma vez digerido e metabolizado, o suco de limão produz subprodutos alcalinos, que tornam a urina mais alcalina. É por isso que é considerado alcalinizante, apesar do pH ácido antes de ser digerido. Mas vamos entender isso;
Se um alimento tem um efeito ácido ou alcalino no corpo tem pouco a ver com o pH real desse alimento, ou seja, o pH dele antes de ser digerido. Ele depende, na verdade, da classificação dos subprodutos que são criados e depois processados pelo corpo, ou seja, se esses subprodutos são ácidos ou alcalinos.
Um método para estimar que tipo de subproduto um alimento produzirá é conhecido como técnica de "análise de cinzas". Funciona assim: os alimentos são queimados em laboratório para simular o que acontece durante a digestão. O pH de suas cinzas é usado para classificar os alimentos como ácidos ou alcalinos. A análise de cinzas é a razão pela qual se diz às vezes que os alimentos produzem "cinzas" ácidas ou alcalinas. No entanto, a análise de cinzas é uma estimativa imprecisa; os cientistas preferem usar um método mais efetivo que classifique os alimentos com base em seu potencial de carga de ácido renal (PRAL), mais chamado de Potencial Renal de Carga Ácida.
O PRAL de um determinado alimento é a quantidade de ácido que deve atingir os rins após o corpo metabolizar esse alimento. Normalmente, os rins mantêm o pH do sangue constante, eliminando o excesso de ácido ou álcalis pela urina. Nutrientes ácidos como proteínas, fósforo e enxofre aumentam a quantidade de ácido que os rins devem filtrar. carnes e grãos, que tendem a conter esses nutrientes, recebem uma pontuação PRAL positiva. Por outro lado, frutas e legumes, geralmente são ricos em nutrientes alcalinos, como potássio, cálcio e magnésio. Ou seja, reduzem a quantidade de ácido que os rins precisam filtrar e, portanto, recebem uma pontuação PRAL negativa.
Se um alimento tem um efeito ácido ou alcalino no corpo tem pouco a ver com o pH real desse alimento, ou seja, o pH dele antes de ser digerido. Ele depende, na verdade, da classificação dos subprodutos que são criados e depois processados pelo corpo, ou seja, se esses subprodutos são ácidos ou alcalinos.
Um método para estimar que tipo de subproduto um alimento produzirá é conhecido como técnica de "análise de cinzas". Funciona assim: os alimentos são queimados em laboratório para simular o que acontece durante a digestão. O pH de suas cinzas é usado para classificar os alimentos como ácidos ou alcalinos. A análise de cinzas é a razão pela qual se diz às vezes que os alimentos produzem "cinzas" ácidas ou alcalinas. No entanto, a análise de cinzas é uma estimativa imprecisa; os cientistas preferem usar um método mais efetivo que classifique os alimentos com base em seu potencial de carga de ácido renal (PRAL), mais chamado de Potencial Renal de Carga Ácida.
O PRAL de um determinado alimento é a quantidade de ácido que deve atingir os rins após o corpo metabolizar esse alimento. Normalmente, os rins mantêm o pH do sangue constante, eliminando o excesso de ácido ou álcalis pela urina. Nutrientes ácidos como proteínas, fósforo e enxofre aumentam a quantidade de ácido que os rins devem filtrar. carnes e grãos, que tendem a conter esses nutrientes, recebem uma pontuação PRAL positiva. Por outro lado, frutas e legumes, geralmente são ricos em nutrientes alcalinos, como potássio, cálcio e magnésio. Ou seja, reduzem a quantidade de ácido que os rins precisam filtrar e, portanto, recebem uma pontuação PRAL negativa.
No entanto, o suco de limão, apesar do seu caráter ácido, produz subprodutos alcalinos, uma vez metabolizado. Portanto, tem uma pontuação PRAL negativa. É por isso que algumas pessoas consideram o suco de limão alcalino, apesar de ter um pH ácido antes de ser digerido.
Butttt, uma associação errônea é feita aí: o limão pode alcalinizar sua urina, mas não o seu sangue. O que contraria os defensores da dieta alcalina hahahah. Os alimentos que comemos tem muito pouco efeito no pH sanguíneo (ainda bem!). Para ilustrar o quão pouco é isso, os pesquisadores estimam que você precisaria comer o equivalente a 8 kg de laranjas - que têm um potencial alcalinizante semelhante ao dos limões - tudo em uma só sessão para aumentar o pH do sangue em apenas 0,2.