Sistema Digestório
Função do Sistema Digestório:
• Absorver nutrientes com alta eficiência.
• Função hormonal.
• Função de defesa.
Vamos dar um panorama geral no caminho do alimento;
• Mastigação – função de digestão mecânica
do alimento, proporcionada pela dentição.
• Língua – percepção do paladar,
manipulação do alimento e deglutição.
• Glândulas salivares – compostas por seis.
Duas parótidas, duas submandibulares e
duas sublinguais.
A saliva
É produzida pelas glândulas salivares e composta por:
• Água e mucoproteínas.
• Anticorpos – IgA.
• Amilase salivar – Enzima que hidrolisa amido e glicogênio formando maltoses.
• Amilase salivar – Enzima que hidrolisa amido e glicogênio formando maltoses.
• pH natural = aproximadamente 7
• Formação do bolo alimentar.
A DEGLUTIÇÃO
• Após a formação do bolo alimentar, a
língua empurra o alimento em direção a
faringe e se inicia o peristaltismo.
• A faringe é uma via comum entre o sistema
digestório e respiratório.
• Epiglote – válvula cartilaginosa presente no
ápice da laringe, sua função é obstruir a
laringe e permitir a passagem do alimento
para o esôfago
Video: Deglutição
O esôfago
• Tubo formado por mucosa com epitélio estratificado
pavimentoso.
• Musculatura lisa responsável pela peristalse.
• Deslocamento do alimento para o estômago.
• Comprimento médio de 40cm.
• Presença de esfíncter esofagiano inferior – cárdia –
com função de impedir o refluxo do alimento do
estômago.
O estômago
• Órgão composto por mucosa formada por
epitélio simples cilíndrico, musculatura lisa
e serosa.
• pH = 2 – 3.
Células importantes:
• Célula parietal (oxíntica) – produção de
HCl.
• Célula principal (péptica) – produção de
pepsinogênio.
• Célula G – produção de gastrina
• Célula enterocromafin – produção de
grelina.
Suco gástrico
• pH = 2-3
• HCl = proteção contra bactérias,
proporciona meio ideal para ativação do
pepsinogênio em pepsina. • Pepsinogênio = enzima proteolítica inativa.
• Pepsina = enzima proteolítica ativa.
• Hidrolisa proteínas em peptídeos menores.
• Sua liberação é estimulada por:
• Estimulo nervoso – Nervo VAGO!
• (X par craniano).
• Estimulo endócrino – Gastrina.
• Hormônio liberado pelas células G estomacais.
• Formação do quimo!
Grelina (hormônio da fome)
• Produzida pelas células enterocromafins.
• Aumento da produção com o estômago vazio.
• Diminui a produção com estômago distendido.
• Atua no centro da fome hipotalâmico, gerando estímulo!!!
• Reduz o gasto energético corporal.
Video: Endoscopia digestiva
Intestino Delgado
• Dividido em 3 porções:
• Duodeno – 30cm aproximadamente
• Jejuno-íleo – 4m aproximadamente.
• Digestão e absorção de nutrientes e água.
• Produção hormonal.
• Órgão linfóide.
Duodeno
• Primeira porção do intestino delgado, logo
após o piloro, recebe o quimo estomacal.
• Recebe a secreção biliar das vias biliares
e vesícula biliar.
• Recebe a secreção pancreática.
• Produção hormonal e absorção.
REGULAÇÃO DAS SECREÇÕES
BILIARES E PANCREÁTICAS
Regulação das secreções biliares e pancreáticas
• Secretina – hormônio liberado pelo duodeno na
presença do quimo ácido, estimula a liberação de
bicarbonato de sódio pelo pâncreas.
• Colecistocinina – hormônio liberado pela presença de
nutrientes, principalmente gordura no duodeno.
• Estimula a liberação da BILE pela vesícula biliar.
• Estimula a liberação das enzimas do suco pancreático.
Bile
• A Bile é um fluido composto por:
• Colesterol.
• Sais minerais.
• Água.
• Sais biliares (esteroides).
• Os sais biliares são os mais importantes,
eles atuam emulsificando as gotas de
gordura em gotículas menores.
• Favorecem a ação das lipases.
Suco Pancreático
• Composto por enzimas e bicarbonato de Na.
• Bicarbonato de Na – alcaliniza o pH ácido do
quimo, tornando levemente alcalino. pH = aprox 8. • Enzimas – agora veremos uma série de enzimas
pancreáticas, cada uma digerindo seus nutrientes
específicos.
• Amilase pancreática – Hidrolisa amido e glicogênio em maltoses.
• Lipase pancreática – Hidrolisa triglicerídeos em ácidos graxos e glicerol.
• Nuclease – Hidrolisa ácidos nucleicos em nucleotídeos. • Todas essas enzimas já são secretadas ativas.
Enzimas Proteolíticas
• Todas são feitas inativas, sua ativação ocorre
dentro do duodeno.
• Tripsinogênio > tripsina.
• Quimotripsinogênio > quimotripsina.
• Propeptidases > peptidases.
• Elas não podem ser feitas ativas para evitar
digestão do próprio pâncreas
ATIVAÇÃO DAS PROTEASES
ENZIMAS PROTEOLÍTICAS
• Tripsina e quimotripsina – Hidrolisam peptonas / peptídeos menores
em dipeptídeos.
• Peptidases – Hidrolisam dipeptídeos em 2 aminoácidos.
Jejuno-íleo
• Possuem suas próprias enzimas entéricas.
• Realizam absorção de muitos nutrientes
orgânicos.
• Absorção de diversos sais.
• Produção hormonal.
• Produção de glóbulos brancos.
• Absorção de vitaminas!
• Formação do quilo!
Enzimas Entéricas
• Essas enzimas estão presentes nas membranas das
células da mucosa intestinal (dissacaridases) ou
são liberadas dentro da cavidade.
• Lipase entérica – Hidrolisa triglicerídeos em ácidos graxos e glicerol.
• Nucleotidase - Hidrolisa nucleotídeos em pentoses, bases
nitrogenadas e fosfatos.
• Carboxipeptidases – Hidrolisam dipeptídeos em aminoácidos.
Dissacaridades:
•Maltase – Maltose > 2 glicoses.
• Sacarase – Sacarose > glicose + frutose.
• Lactase – Lactose > glicose + galactose.
// RESUMO DAS ENZIMAS!
Mucosa Intestinal
• Formada por epitélio simples cilíndrico com
microvilosidades.
• Aumentam a superfície de contato com o
alimento potencializando a digestão e absorção.
• Enterócitos.
Intestino Grosso
• pH ácido por meio da fermentação bacteriana.
• Não ocorre mais digestão enzimática.
• Principal local de absorção de água e formação
do bolo fecal.
• Terminado no RETO, onde existe o esfícter anal,
formado por musculatura estriada esquelética.
Video: Colonoscopia
Caso Clínico:
Paciente masculino vem para consulta no consultório de cirurgia
digestiva procurando informações sobre o
procedimento de cirurgia bariátrica.
QP: excesso de peso, cansaço, não consegue perder
peso apenas com dieta e exercícios.
HDA: paciente relata que desde adolescente sempre
foi acima do peso, e a partir de 17 anos começou a
engordar progressivamente. Atualmente está com
obesidade grau III, IMC > 40.
HPP: nenhuma doença relatada.
Hsocial: relata que está acompanhado por
nutricionista; realizando dieta adequada
e exercícios físicos aeróbios 4x / semana.
Exame físico: paciente com exame físico
normal, apresentando apenas obesidade.
CONDUTA:
O paciente já tem indicação de
cirurgia bariátrica.
Devemos solicitar exames de risco
cirúrgico.
Aguardar adaptação ao regime de
atividades físicas e dieta.
Encaminhar para acompanhamento
com endocrinologia.
• Agendar by pass gastroduodenal com
reconstrução em Y de Roux.
BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX:
Explicação:
Após a realização da cirurgia bariátrica do
caso, explique os motivos que provocam intensa
redução de peso. O paciente corre o risco de apresentar
futuramente hipovitaminoses? Esse risco é maior com lipossolúveis ou
hidrossolúveis?