Metilação do DNA
O que é metilação do DNA?
Quando uma unidade química com 1 carbono e 3 hidrogênios (grupo metil) é adicionada à citosina tem-se a área do DNA metilada.
Estando uma base desmetilada, ou seja, sem o grupo metil, expressões gênicas cancerosas podem se ligar às bases. Como gene causador de células tumorosas etc.
Um estudo de 2012 (Metilomes de DNA distintos de recém-nascidos e centenários) foi capaz de mostrar que os níveis de DNA metilado são diminuídos com a idade, sendo maior, portanto, em recém-nascidos. Foi achada, então, uma relação entre a diminuição dos DNA´s metilados e a ativação daqueles genes que antes eram reprimidos pelos DNA metilado. Isso culmina, justamente, no aparecimento de diversas doenças em certas idades.
Metilação do DNA e dieta
Um estudo de 2014 mostrou como o consumo de álcool diminui a metilação, e como o consumo de ácido fólico aumenta a metilação. Nesse sentido, foi comprovado que os nutrientes que ingerimos afeta nossa metilação.
A maioria das pesquisas existentes sugere que a metilação do DNA depende, pelo menos em parte, de folato, vitamina B-12, vitamina B-6 e colina, além de outras vitaminas e minerais.Segundo o site Healthline: em algumas pessoas, o gene que codifica a metilação do folato, conhecido como gene MTHFR , pode estar comprometido ou ter uma mutação que impede a vitamina de ser usada adequadamente pelo organismo. Isso é chamado de "polimorfismo" e pode resultar em uma variedade de sintomas e doenças. Um exemplo são os níveis elevados de homocisteína (um tipo de aminoácido), que podem causar danos às artérias. Quem tem esse polimorfismo pode achar benéfico tomar um suplemento de L-metilfolato, a forma pré-metilada de folato.